青みかん収穫を行います。参加者を募集します。
- 向島のみかんの生産量は最盛期5000t。現在は100t未満。2%まで落ち込んでいます。
これは農家の高齢化とみかん販売価格が低いことによるところが大きい。しまなみの農家さん(向島・大三島)と連携し、青みかんを収穫・加工し高付加価値を付けて販売します。
青みかんとは摘果(間引き)みかんの事です。
農業を行っていますが、単に美味しいみかんを栽培・販売しても一定以上の規模でない限り収入は安定しません。災害・獣害などにも左右される。そこで加工することを考えました。目を付けたのが青みかんです。先行して青みかんサイダーを製造、販売を行いました。自店舗での販売、お土産屋、ホテルでの販売は好調でした。一般家庭用として販路を広げられると考えぽん酢を製造することに決めました。青みかんは香りも強く酸味も強い。レモンに匹敵する素材になると考えています。ぽん酢は尾道造酢で製造。観光客だけではなく家庭でも使用できるように開発、販売予定です。
2023年9月1日(金)2日(土)、5日(火)、6日(水)、7日(木)